Гречка – любимый многими продукт, который едят на завтрак, обед и даже ужин. Диетологи рассказывают о пользе каши, правилах ее приготовления.
[attention type=green]Постоянное употребление одного продукта быстро надоедает, поэтому нужно знать, чем можно заменить гречку, оставляя меню диетическим и здоровым.[/attention]
Чем же заменить гречневую кашу ? — именно эту задачу выбора аналога мы постарались раскрыть в данной статье и предлагаем Вам для ознакомления.
Аналоги гречки в кулинарии
Чем можно заменить гречку | Описание |
Перловкой | Высокое содержание клетчатки в перловке быстро утоляет чувство голода. В этой крупе содержится большое количество витаминов Е, А, В, которые отвечают за здоровье волос и кожи, ногтей, положительно в целом влияют на работу нервной системы. |
Пшеном | Пшено очень богато полезными свойствами и белком, его в крупе содержится даже больше, чем в гречке и рисе.
Обязательно нужно ввести в свой рацион пшенную кашу, она поможет укрепить защитные силы организма, будет способствовать выведению токсинов. |
Ячневой кашей | Ячневая каша богата лизином — это вещество, которое помогает организму вырабатывать коллаген. Благодаря такому продукту можно продлить и сохранить молодость, здоровье и эластичность кожи.
Этот продукт врачи называют диетическим, поэтому его можно смело вводить в рацион тех, кто борется с лишним весом. |
Кускусом | Эта крупа все больше привлекает потребителей простотой в приготовлении и богатым составом полезных веществ.
Кускус можно готовить с мясом, добавлять свежий овощи. Такой продукт разнообразит рацион при правильном питании. |
Бурым рисом | Те, кто на диете, могут сделать меню разнообразнее, добавив к нему бурый рис. Все углеводы, которые есть в крупе полностью сжигаются организмом. В коричневом рисе нет глютена, что очень важно для аллергиков. |
Гречневая крупа богата рутином, который способствует укреплению капиллярных кровеносных сосудов. Если по каким-то причинам этот продукт выпал из меню, недостаток рутина можно восполнить, добавляя в пищу ягоды тёмного цвета – черноплодную рябину, чернику, смородину.
Как бы ни была богата гречневая крупа полезными для здоровья веществами, диетологи не советуют ограничиваться ею, составляя своё меню. В любом случае, наиболее полезным будет разнообразный рацион, в который включены разные крупы, овощи, ягоды, всевозможные мясные и рыбные продукты, молоко, яйца и т.д. Если речь идёт о кашах, то диетологи советуют обратить внимание на пять не слишком популярных вида круп.
Перловка
Правильно приготовленная перловка станет настоящим украшением стола. Она сытная, полезная, в ней много калия и магния, йода и железа, селена. Продукт отличается бюджетной стоимостью и его всегда нужно держать в доме, подобрав для себя полезные рецепты приготовления каши в мультиварке без масла с добавлением овощей и белого мяса, рыбы.
Пшено
Пшенная каша помогает организму полноценно работать, помогает убрать проблемы с пищеварительной системой. Употребление этого блюда поможет нормализовать работу сердца, укрепить сосуды.
Ячневая каша
В ячневой крупе больше клетчатки, чем даже в перловке. Продукт очистит кишечник, нормализует работу ЖКТ, поможет снизить вес. Полезные витамины и минералы укрепят здоровье, улучшат работу сердца.
Кускус
Эта крупа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, овощам. Готовится блюдо легко, в нем максимальное количество полезных веществ, а еще из кускуса можно готовить легкие пироги. Витамины и минералы, которые есть в крупе избавят от бессонницы, нормализуют работу ЖКТ, стабилизируют водно-солевой баланс.
Бурый рис
Небольшое количество бурого риса будет разбавлять скудное диетическое меню, наполняя его полезными веществами и витаминами. Есть масса способов приготовления низкокалорийных блюд с выбранным продуктом, остается выбрать вариант для себя.
Заключение
В заключении хотим отметить, что все перечисленные крупы достаточно дёшевы, поэтому при частичной или даже полной замене гречки этими кашами семейный бюджет ничуть не пострадает. Дешевые и полезные крупы станут прекрасным заменителем гречки. Выбирайте подходящий продукт для себя, экспериментируйте с ингредиентами, получая новые блюда каждый день.