Подписывайтесь на обновления по E-mail:
Чем заменить Мацони?
Мацони – это традиционное кавказское блюдо. Делают его как из коровьего молока, так и козьего или овечьего. В Грузии этот продукт называют «мацони», а в Армении «мацун», что в переводе означает «кисшее молоко».
Для его производства в нагретое молоко добавляется закваска из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Смесь необходимо выдержать при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охладить. В результате получается густая масса, напоминающая по консистенции сметану.
Мацун часто сравнивают с привычными нам кефиром и простоквашей. Но между ними есть некоторая разница.
Поскольку продукт имеет армянское происхождение, его крайне сложно найти на прилавках магазинов, поэтому часто приходится искать, чем можно заменить мацони. Есть несколько вариантов, чем можно заменить мацони в домашних условиях, что и рассмотрели в данной статье и предлагаем Вам для ознакомления.
Аналоги мацони
Чем можно заменить мацони | Описание |
Кефир | Если в рецепте присутствует мацони, но его нужно заменить, можно смело использовать представленные варианты.
Они конечно же не могут полноценно заменить оригинал, тем более повторить его вкус, однако, как альтернативный вариант, например, для хачапури, вполне допустимы. Можно попробовать приготовить мацони самостоятельно в домашних условиях. Важно лишь обеспечить идеальные условия для размножения бактерий. Для приготовления лучше использовать йогуртницу, мультиварку, если таких приборов нет, подойдет и кастрюля с духовкой на минимальной температуре. Для приготовления потребуется:
Молоко нужно нагреть до 60 градусов, перелить в другую емкость и смешать со сметаной. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 6-8 часов. В результате должно получиться домашнее мацони, однако, оно будет отличаться от оригинального продукта. Чтобы приготовить максимально схожий с оригиналом мацони, требуется приобрести специальную закваску. Ее будет достаточно добавить к смеси из молока и сметаны. Для улучшения вкуса добавьте к составу горбушку хлеба. |
Молоко | |
Домашнее мацони | |
Простокваша |
Мацун представляет собой кисломолочный продукт. По вкусу его можно сравнить с молоком, простоквашей и кефиром одновременно. Отличается резким, пикантным, островатым вкусом. Самый близкий продукт-родственник – греческий йогурт.
Проблема в том, что найти продукт, который сможет полноценно заменить мацун невозможно, его попросту нет. Самой идеальной заменой окажется самостоятельно приготовленный мацун со специальными кисломолочными бактериями.
Из чего изготавливают мацони
Зачастую в рецепте мацун присутствует молоко:
- овец;
- коров;
- коз;
- буйволов;
- верблюдов.
Идеально, если получилось соединить молоко нескольких животных, так вкус конечного продукта только усилится.
Мацони является невероятно полезным продуктом, в состав которого входят:
- кисломолочные бактерии;
- белки, жиры, углеводы;
- витамины B, H, C, A, PP;
- зола;
- ди и моносахариды;
- органическая кислота;
- макро и микроэлементы.
Полезные свойства
Благодаря такому полезному составу, мацони:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает функционирование кишечника;
- устраняет дисбактериоз;
- укрепляет костную систему, зубы, ногти и волосы;
- способствует лучшему усвоению кальция;
- помогает наращивать мышечную массу;
- нормализует цвет лица, снимает раздражение;
- тонизирует кожу, помогает избавиться от угревой сыпи;
- повышает стрессоустойчивость, успокаивая нервную систему;
- устраняет проблемы со сном;
- очищает сосуды и укрепляет их стенки, в целом благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- способствует выведению из организма токсических веществ, шлаков;
- улучшает функционирование почек, печени;
- относится к низкокалорийным продуктам, помогает при похудении;
- омолаживает клетки организма, замедляя старение.
Мацони в кулинарии
Зачастую мацони употребляют в чистом виде. Его пьют, едят ложкой. Также он может выступать в роли заправки к салатам, соусам вместо майонеза.
На его основе можно приготовить окрошку и другие холодные супы. Мацони гармонично сочетается с различными злаковыми кашами, например, гречкой. Его можно использовать в тесте, как натуральный разрыхлитель, например, для хачапури.
Поскольку идеальной замены мацони нет, лучше попробовать самостоятельно приготовить домашний аналог.
Будет идеально, если для него получится найти специальные кисломолочные бактерии. Придерживаясь правил рецептуры, можно приготовить неплохую альтернативу оригинальному мацони.
Польза для детей
Педиатры рекомендуют вводить мацун в детский рацион после того, как малышу исполнится год. В этом возрасте его организм уже в состоянии самостоятельно переваривать кисломолочные продукты.
Польза мацони для растущего организма неоспорима. Это лакомство позволяет:
- укрепить зубы и костную ткань;
- улучшить усвояемость пищи и обмен веществ;
- повысить аппетит;
- привести в норму кишечную флору;
- побороть рахит;
- укрепить защитные силы организма.
Вред от потребления мацони
Мацони не рекомендуется есть при:
- заболеваниях почек;
- гепатите;
- мочекаменной болезни;
- панкреатите.
Как приготовить самостоятельно
Для того чтобы сделать это кавказское лакомство дома, вам понадобятся только свежее молоко и закваска, которую можно купить в магазине.
Ценители традиционного вкуса считают, что настоящее мацони может получиться только со специальной армянской или грузинской закваской. В чем-то они правы, но отсутствие этого ингредиента не повод отказать себе в удовольствии. Я советую попробовать приготовить мацун, используя греческий йогурт или жирную сметану.
- На 1 литр молока потребуются 2 чайные ложки закваски.
- Доведите молоко до кипения, затем охладите до 45 градусов.
- Добавьте закваску.
- Тщательно перемешайте, укутайте теплым полотенцем и оставьте на 4-6 часов.
- Затем уберите в холодильник еще на один час.
- Ваше мацони готово!
Рекомендую посмотреть видеорецепт настоящего армянского блюда.