Чем заменить Водку?

чем заменить водку

Алкоголь в процессе приготовления хозяйки давно добавляли в процессе готовки различной кулинарной выпечки. Водка такой ингредиент способны улучшить вкусовые качества приготовленного блюда и существенно продлить срок его хранения. Также в случае с тестом водка работает как разрыхлитель, она делает текстуру более легкой и воздушной.

Если в процессе приготовления любимого блюда на кухне не оказалось нужно ингредиента, следует знать, чем заменить водку для получения желаемого результата.

Есть несколько вариантов, чем можно заменить водку в домашних условиях, что и рассмотрели в данной статье и предлагаем Вам для ознакомления.

Аналоги замены водки в кулинарии

Чем заменить водку Описание
Спиртом Если в рецепте в перечисленных ингредиентах указана водка, можно смело заменить ее спиртом.

Предварительно следует разбавить спирт. Чтобы сделать 50 г водки нужно взять 20 г спирта и добавить 30 г воды. В результате получится 40 градусная водка. Ее можно использовать в тесте для выпечки.

Кефиром В хворосте многие ценят характерный хруст, но если водки в доме не оказалось, вместо нее можно использовать кефир. В результате выпечка получится достаточно пышной и мягкой, но не будет так хрустеть, как после добавления водки.
Пивом В чебуреках вместо водки можно использовать пиво. Добавление такого компонента сделает тесто хрустящим, а поверхность выпечки покроется многочисленными пузырьками воздуха. Основа для теста может быть дрожжевой или бездрожжевой, здесь нужно выбирать рецепт по вкусу.
Коньяком Если дома не оказалось водки, а было решено приготовить сочные, хрустящие чебуреки, в тесто можно добавить коньяк. На одну порцию теста потребуется 2 ст. л. алкогольного напитка.

Добавление в тесто водки (можно коньяка или рома) также делают изделия более пышными и вкусными.

спирт замена

Спирт

Многие хозяйки называют спирт наиболее подходящим заменителем водки в выпечке. Добавлять его в чистом виде, конечно же, не стоит. Нужно правильно рассчитать нужные пропорции, указанные в рецепте и развести жидкость, снижая ее градус. Чтобы сделать 50 г 40 градусной водки смешайте 20 г спирта и 30 г чистой воды. Если в рецепте указано большее количество такого ингредиента, измените пропорции в большую сторону.

Кефир

Добавление кефира в тесто делает его гораздо мягче и пышнее. Водка не дает подобного эффекта, но если хрустящая корочка не важна, замените недостающий ингредиент именно кисломолочным продуктом.

На кефире можно приготовить вкусный хворост, который в результате получится намного пышнее того, что получается с добавлением алкоголя. Такая вариация многим нравится, поэтому стоит поэкспериментировать.

пиво в кулинарии

Пиво

Хмельной напиток лучше всего добавлять в тесто для чебуреков. Есть даже отдельные рецепты приготовления такого блюда именно на пиве. В результате выпечка получится воздушной, корочка будет приятно пузыриться в процессе жарки и хрустеть во время дегустации. Так же пиво часто используют при приготовлении разнообразных бульонов:

  • куриный;
  • говяжий;
  • грибной.

коньяк в выпечке

Коньяк

Коньяк, как и сама водка используется в тесте в качестве разрыхлителя. Он не будет влиять на вкусовые качества приготовленного блюда, а спиртовые пары полностью испарятся в процессе жарки. Коньяк нужно добавлять в таком же количестве, что и искомый продукт.


Водка – частый ингредиент во многих рецептах выпечки, но, если ее не оказалось под рукой, не стоит расстраиваться, подобный компонент всегда найдется чем заменить без потери вкуса и качества приготовленного блюда.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.