Подписывайтесь на обновления по E-mail:
Как подобрать униформу: 6 правил выбора
Посетителю достаточно одного взгляда на официанта или портье, чтобы составить впечатление об уровне оказываемых услуг. Имидж во многом формирует униформа – специальная одежда персонала. Вещи одинакового цвета и покроя соответствуют условиям работы, статусу компании. При сравнении вариантов учитываются правила выбора униформы.
Корпоративный стиль
К основным элементам корпоративного стиля относятся логотипы, фирменные шрифты, цветовые гаммы. Форменная спецодежда отражает общую специфику учреждения. Например, униформа может соответствовать классическим, современным или молодежным стандартам для персонала ресторана в центре города, кафе офисного центра, филиала сети быстрого питания.
Как правило, цвет униформы подбирается под логотип
Самыми востребованными считаются вещи нейтральных оттенков, не раздражающие клиентов. Часто на одежду пришиваются лейблы с изображением логотипа. Дополнительно заказываются фирменные бейджи с именами и фамилиями сотрудников.
Фасон
Форменные вещи должны иметь презентабельный вид. Для определенных категорий персонала покупается различная спецодежда. Администраторам, сотрудникам ресепшн подходят деловые костюмы. Одежда горничных, техников должна быть удобной, не сковывающей движения.
При выборе вещей на рабочих следует учитывать прочность материалов, защитные качества одежды.
Некоторые сотрудники, например, шеф-повара, обеспечиваются дополнительными парадными комплектами для выхода в зал.
Качество
Практичная спецодежда шьется из прочных слабомнущихся материалов с грязе- и водоотталкивающими свойствами. Чаще всего используются смесовые ткани, в состав входят:
- хлопок (шерсть);
- полиэстер.
Оптимальное соотношение натуральные материалы-синтетика – 70% и 30%. Иногда в волокна добавляется эластан.
Сочетание отдельных элементов
При использовании спецодежды следует помнить о классических правилах.
- Галстук должен сочетаться со всеми элементами одежды.
- Тон костюма темнее сорочки.
- К однотонным сорочкам необходимы галстуки с рисунком, и наоборот.
- Для светлых костюмов подбираются яркие галстуки.
- Вещи в клетку или полоску носят с однотонными галстуками чуть светлее основного фона одежды.
Отдельные элементы униформы подбираются по принципу взаимозаменяемости. Пиджаки, блузы, поло и рубашки комбинируются с юбками и брюками. Персонал может использовать оптимальное сочетание вещей в зависимости от сезона. В некоторых случаях заказываются отдельные комплекты для теплого и холодного времени года.
Фактор мотивации
Красивая удобная одежда – дополнительный повод для объединения сотрудников, формирования сплоченной команды. Посетители привыкают видеть персонал в фирменной спецодежде, что повышает лояльность клиентов.
Обновление коллекций
Мода на спецодежду периодически меняется, появляются новые фасоны, материалы, тенденции. Минимум один раз в два-три года следует проверять соответствие униформы общепринятым стандартам.
При составлении бюджета на заказ одежды учитываются срок эксплуатации, комплектность (минимальная – рубашка, бабочка, брюки для сотрудников зала или максимальная – на весь, в том числе технический, персонал), стоимость уникальной отделки в фирменном стиле. Приобретение оптимального варианта униформы станет одним из факторов успешного развития вашего бизнеса.