Чем заменить Сулугуни?

сулугуни аналоги

Сулугуни – это сыр из разновидностей рассольных. Особенно популярен на Кавказе – его здесь едят и в чистом виде, и используют в приготовлении горячих блюд. Название продукта пошло от слова «Суло-да-гуло», что переводится как «сердце и душа».

Первоначально этот вид сыра изготавливался в единственном неизменном виде – это были округлые головки, немного сплющенные. Сейчас же сулугуни могут быть представлены и в виде нитей, и в виде косичек, можно найти и копченый сулугуни.

Иногда при приготовлении хачапури по аджарски под рукой может не оказаться данного сыра и не помешает знать чем можно заменить сулугуни.

Есть несколько вариантов, чем можно заменить сулугуни в домашних условиях, что и рассмотрели в данной статье и предлагаем Вам для ознакомления.

Аналоги сулугуни в рецепте хачапури

Чем можно заменить сыр сулугуни Характеристики
Моцарелла На 100 грамм:

  • Калории 280
  • Жиры 17 g
  • Насыщенные жиры 11 g
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0,5 g
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 4,8 g
  • Холестерин 54 mg
  • Натрий 16 mg
  • Калий 95 mg
  • Углеводы 3,1 g
  • Пищевые волокна 0 g
  • Сахар 1,2 g
  • Белки 28 g
Халуми Питательная ценность (из расчета на 100 граммов):

  • Калорийность 255 кКал
  • Белки 25 г
  • Жиры 16 г
  • Углеводы 2,6 г
  • Зола 1,39 г
  • Вода 80,8 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов):

  • Ретинол (А) 624
  • Тиамин (В1) 0,067
  • Рибофлавин (В2) 0,04
  • Холин (В4) 7,6
  • Пантотеновая кислота (В5) 0,451
  • Пиридоксин (В6) 0,11
  • Филлохинон (К) 0,0026
  • Токоферол (Е) 0,73
  • Аскорбиновая кислота (С) 228
  • Никотиновая кислота (РР) 1,08
Адыгейский сыр Содержание в порции 100 грамм:

  • Калории 264 кКал
  • Белки 19.8 г
  • Жиры 19.8 г
  • Углеводы 1.5 г
  • Пищевые волокна 0 г
  • Вода 56 г
Брынза Содержание в порции 100 грамм

  • Калории 262 кКал
  • Белки 22.1 г
  • Жиры 19.2 г
  • Углеводы 0.4 г
  • Пищевые волокна 0 г
  • Вода 52 г
Чечил Общая информация:

  • Вода 29,16 г
  • Энергетическая ценность 392 ккал
  • Энергия 1641 кДж
  • Белки 35,75 г
  • Жиры 25,83 г
  • Неорганические вещества 6,04 г
  • Углеводы 3,22 г
  • Сахар, всего 0,8 г

Минералы:

  • Кальций, Ca 1184 мг
  • Железо, Fe 0,82 мг
  • Магний, Mg 44 мг
  • Фосфор, P 694 мг
  • Калий, K 92 мг
  • Натрий, Na 1376 мг
  • Цинк, Zn 2,75 мг
  • Медь, Cu 0,032 мг
  • Марганец, Mn 0,02 мг
  • Селен, Se 22,5 мкг

моцарелла сыр

Моцарелла

Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания, один из наиболее известных видов вытяжного сыра (паста филата). Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд.

Производство сыра начинается с того, что молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свёртывается сычужным ферментом (иногда с добавлением хлорида кальция и липазы; также при ускоренном способе допускается вместо молочнокислых культур использовать раствор лимонной кислоты). Затем сырное зерно нагревают, отделяют сыворотку, перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная сырная масса, которую вымешивают руками как крутое тесто, подогревая несколько раз путём помещения в горячую воду для более лёгкой манипуляции, а затем отрезают куски, формуют сыр различной формы (шарики, косички) и помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Эта масса называется mozzatura (обрезь) — отсюда и название сыра. Оставшаяся после этого процесса сыворотка может быть использована для приготовления рикотты.

брынза

Брынза

Если вы не знаете, каким сыром заменить сулугуни, то брынза будет удачным вариантом. Данный продукт отличается солоновато-кислым вкусом.

В сортах из овечьего молока присутствует острота, а варианты из коровьего имеют нежный сливочный вкус. Брынзу можно увидеть в рецепте абсолютно любого блюда, поскольку этот сыр сочетается со всеми продуктами.

адыгейский сыр

Адыгейский сыр

Этот вариант может заменить сулугуни в различных блюдах. Его можно употреблять в самостоятельном виде, например как бутерброд с ломтиком хлеба. Также адыгейский сыр можно увидеть в пицце, салате, закуске, первом блюде. Он идеально сочетается с запеканками, фруктами и овощами. Кстати хачапури готовится на адыгейском сыре очень вкусно.

Чем можно заменить сулугуни в хачапури по аджарски

Лучшим вариантом такой замены отмечена смесь адыгейского и обычного твердого сыра. Твердый сыр придаст необходимую консистенцию начинке, а адыгейский сыр насытит хачапури нежно-соленым привкусом.

Рекомендуется использовать именно 2 варианта сыра, если использовать только один хачапури потеряет свои традиционные вкусовые качества.

Таким образом, как отмечено в статье сулугуни можно заменить с помощью кисломолочных сыров, которые по своим органолептическим свойствам имеют максимальную схожесть с этим грузинским сыром и в никоем разе не будут уступать вкусовым качествам готового хачапури.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть